Gastgeschenke sind ein liebevolles Dankeschön an eure Hochzeitsgäste und zugleich eine schöne Erinnerung an euren großen Tag. Bei einer Herbsthochzeit passen selbstgemachte Leckereien besonders gut.
In diesem Blogartikel zeige ich euch, wie ihr aus Kürbiskernen ein köstliches und nachhaltiges Gastgeschenk zaubert, das einfach herzustellen und wunderbar lecker ist.
Mehr Tipps und Inspiration für eine Herbsthochzeit findet ihr in meinem Blogartikel „Heiraten im Herbst – Ideen und Tipps für eine Herbsthochzeit“.
Wozu braucht man ein Gastgeschenk? Mit einem Gastgeschenk bedankt ihr euch bei euren Gästen für das Mitfeiern und -freuen bei eurer Hochzeit. Außerdem schenkt ihr ihnen eine tolle Erinnerung an einen wunderschönen Tag.
Wenn ihr einen Anhänger mit dem Namen des Gastes am Gastgeschenk befestigt, kann es auch gleichzeitig als Platzkarte dienen und eurem Gast zeigen, wo er oder sie an der Hochzeitstafel sitzen darf.
Köstliches Gastgeschenk für Herbsthochzeit
Gerade bei einer Hochzeit im Herbst bieten sich viele Leckereien als Gastgeschenk an, die die Gäste zu Hause genießen können. Ideen für Gastgeschenke sind zum Beispiel Marmelade, Tee, karamellisierte Nüsse oder Chutney.
All diese Gastgeschenke lassen sich einfach selber machen und in großen Mengen herstellen.
Resteverwertung von der DIY Hochzeitsdeko mit Kürbis
Wenn ihr aus Kürbissen die Tischdeko für eure Herbsthochzeit gebastelt habt, dann sind dabei die Kerne übrig geblieben. Diese musst ihr nicht wegschmeißen, sondern könnt sie noch weiter zu einem Gastgeschenk für eure Hochzeit im Herbst verarbeiten.
Zuerst müsst ihr den essbaren Teil der Kürbiskerne herausholen. Dafür weicht ihr die Kerne in Wasser ein und löst das restliche Fruchtfleisch. Die Kerne öffnet ihr nach dem Trocknen dann vorsichtig mit einem Messer, indem ihr sie an der Kante aufspaltet. Darin ist der essbare Kern, den ihr an seiner grünen Hülle erkennt.
Wenn euch das zu umständlich ist, könnt ihr natürlich auch die Kürbiskerne einfach kaufen.
Gastgeschenk für Hochzeit im Herbst einfach selber machen
Zutaten für karamellisierte Kürbiskerne
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- 100 g Kürbiskerne
- 150 g Zucker
- 80 ml Wasser
- 2 TL Gewürze (z. B. Zimt oder Lebkuchengewürz)
- Glas oder Tüte zum Abfüllen
- Aufkleber oder Anhänger zum Verzieren
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Schritt-für-Schritt-Anleitung
1. Wasser, Zucker und Gewürz in einen großen Topf oder eine Pfanne geben.
2. Das Gemisch verrühren und so lange erhitzen, bis der Zucker aufgelöst und geschmolzen ist.
3. Wenn die Zuckerlösung kocht, die Kürbiskerne hineingeben.
4. Nun immer weiter und weiter rühren, während das Wasser verdampft.
5. Die Mischung wird immer trockener; aber die Kürbiskerne sind erst fertig, wenn sie anfangen zu glänzen.
6. Die karamellisierten Kürbiskerne auf ein Backpapier zum Abkühlen streuen.
Zuletzt in ein Glas oder eine Tüte abfüllen, hübsch mit Aufkleber oder Anhänger verzieren und fertig ist das selbstgemachte Gastgeschenk für eure Hochzeit.
Viel Spaß beim Nachmachen!
Die zu eurer Herbsthochzeit passenden Tischnummern, Menü- und Getränkekarten sowie Platzkarten findest du in meinem Shop.